您所在位置 > 首页 > 督导平台
督导室2018年工作总结兼2019年工作思路
日期:2019-01-09 09:36:26  浏览量:778

现将2018年工作总结和2019年工作思路报告如下:

一、2018年工作总结

2018年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕学校中心工作,在相关部门协助下,开展评教评学督导工作和迎评工作。

(一)、不忘初心,认真学习

认真组织全室同志学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。不忘初心,努力创新,做好评教评学的督导和迎接审核评估工作。

邹非老同志5月5日受邀在校党委理论学习中心组会上作了题为《千年思想家马克思,习主席讲话精神解读》的学术讲座。6月26日在“学习新思想千万师生同上一堂课”,南昌理工学院专场作了“千年思想家马克思,习主席五四讲话精神解读”的专题讲座话。同时在全省民办高校党务干部培训班上解读了习总书记在全国教育工作会上的讲话精神。

(二)、以迎评为中心,认真做好6项工作

1、配合评建办,建立我校“管、监、评”的教学质量保障体系。编制了我校教学质量保障监督体系文件汇编。

2、按期完成了审核评估自评材料:《教学质量保障体系》、《质量监控》、《质量改进》、《专任教师的专业水平与能力》及《质量保障》中的“问题分析与改进措施”、“学生对教师授课情况的满意度”和“学生对教学质量的满意度”材料的撰写。

3、整理了2011年、2017年二次全校课程建设审核检查评估资料的分类装订和上架摆放,共201盒。

4、整理和完善了16、17、18年院部督导材料的审核和大学生信息员教学信息反馈情况汇总,并上架摆放,共260盒。

5、完善、丰富了督导室网页资料信息,并及时更换新的资料和信息。

6、组织校级督导参加学院“院系评估”、“院系评估”整改工作检查和督查工作。

(三)、认真开展评教评学,保障教学质量提升

1、本学年校级督导共听了547人次教师的课堂教学,并进行了汇总和综合评价。

2、4月25日至28日在教务处协助下,组织了校、院部二级督导听取了在本科上课的478人次教师的课堂教学,并进行了情况汇总和评价分析。

3、3月组织校级督导对2018届93名(占学生2%)学生毕业论文(设计)中期检查,并进行了检查情况汇总和分析总结。

4、配合教务处对两个学期期终考试试卷进行了督导检查和分析。

5、在教务处安排下,选派人员参加学校期末考试、专升本、英语、计算机等级考试、自考和南昌市研究生考试的巡考工作。

6、选派督导员参加全校“青年教师教学技能比赛选拔”和思政部“青年教师教学技能比赛”的评委工作。

7、参加引进教师的面试和行政兼职教师试讲工作。

8、推荐了吴小华督导员参加全省高校本科课堂教学督导工作。

9、编写了督导室《简报》4期。(49、50、51、52期)

10、同时还完成了学校交办的其他工作,协助相关处室开展有关教学评估和审核评估材料的提供工作。

(四)、开展了2018年评教评学工作总结

2018年评教评学工作于11月1日至24日结束。全校21个院部对623位教师进行了评教,参加评教的班级共931个,其中本科班572个,参加评教学生34393人次,其中本科生24185人次,评出优秀上课教师64名,占被评教师10.3%。对467门本科课程教学质量进行了评估,评出优秀课程245门,占总课程的52.5%。参加评学的教师共477人,参加教师座谈会的教师507人,广泛地听取了学生对教师的教学情况评价,教师对学生的学习情况和对学校办学的意见和建议。

通过评教评学,学生对教师的教学质量总体是满意的。教师认为学生学习态度,接受能力,个人素质稳步提升。但也从教与学中反映出一些问题,值得注意和改进。

当前,督导室在努力完成日常工作和审核评估工作材料整理和完善的工作中,克服困难,积极创新,辛勤工作,得到教育部审核评估专家的好评与肯定。但由于人员少,任务重,尤其是年龄偏大,人员偏少,尤其是体育、音乐艺术类督导员缺乏,给工作带来一定的不便,也给教学质量保障督导工作带来一定的困难,希望学校尽快解决。

二、2019年工作思路

(一)

在学校总体安排下,督导室工作围绕“一学三抓一促进”的工作思路,开展工作。

一学:就是学习新思想,建功新时代。认真领会学习、贯彻习近平新时代教育思想,坚持教书育人,为提升我校教学质量,踏实做好各项工作。

三抓:一抓校级督导听课的质量。做到听课认真,认真反馈二级督导工作审核意见。做到校、院二级督导工作协调一致,落到实处。

二抓院部督导工作落实和学生信息员队伍建设。认真审核,反馈院部督导工作,及时提出指导性意见,加强校院二级督导工作队伍。

三抓“管、监、评”教学质量保障体系的工作落实。使教学质量督导工作落到实处,使我校教学质量保障工作紧密围绕提升教学质量和水平,发挥更大作用,

一促:就是通过“管、监、评”教学质量保障体系的工作落实,大力促进我校教学质量的提升,实现人才培训计划的目标任务。

 

 

 

2019年1月8日

上一篇:第52期简报 下一篇:第51期简报