您所在位置 > 首页 > 督导平台
第74期教学督导简报
日期:2023-12-04 15:53:51  浏览量:816

要      目

 

★ 工作动态

教学动态

★ 学院动态

★ 工作总结

                   1.南昌理工学院2023-2024学年第一学期期中教学情况检查汇总

  2.南昌理工学院2023年度评教评学工作总结

 

 

 

 

工作动态

1.10月31日-11月24日,全校开展2023年度评教评学工作。

2.11月6日上午,校督导室在理工大厦四楼办公室召开学期中教学情况检查工作布置会,全体校级教学督导员及办公室人员参加会议,会上,吴小华教授对学期中教学情况检查的工作提出了具体要求。

会议现场

 

3.11月6日上午,教学质量管理与评估处在理工大厦二楼会议室召开2022-2023学年秋、春季学期期末试卷检查工作布置会,参加会议的有陈志龙副校长、孙正凯副校长、吴小华、姚卫国、梁玉英、王水平、校级教学督导员、各二级学院教学副院长及有关人员。会议由吴小华教授主持。

会上,吴小华教授对2022-2023学年秋、春季学期期末试卷检查工作作了具体布置。

陈志龙副校长、孙正凯副校长对这次试卷检查工作分别提出了具体的要求。

会议现场

4. 11月6日上午,南昌理工学院教学督导工作座谈会在教学楼B栋102教室举行。出席会议的有范彦斌校长、孙正凯副校长、吴小华、姚卫国、王水平及全体校级教学督导员。座谈会由孙正凯副校长主持。

会议之前,大家在教学楼B栋101监控室,现场查看了全校部分教室的教学情况。

会上,全体校级教学督导员一一作了积极的发言,大家畅谈了做教学督导工作的体会。

吴小华教授在讲话中,希望全体校级教学督导员在以后的教学督导工作中要认真贯彻范校长提出的工作要求,把学校的教学督导工作提高到一个新水平,持续提升学校的教学水平,教学质量。

范校长在会上首先充分地肯定了校督导室的工作,介绍了明年学校本科教育教学审核评估的任务与要求。他指出教学督导工作“督”是手段,“导”是目的,要采用OBE教育理念,按照工程教育认证的要求做好教学督导工作。他特别希望校级教学督导员(包括各二级学院二级教学督导员)做到以下两点:一是教学督导员在工作中要转变思想观念、改进工作作风、完善工作方法;二是教学督导工作也要持续的改进,以适应高教教育的新形势。

孙正凯副校长在主持会议时强调,大家要认真落实范校长对教学督导工作提出的具体要求,要为明年学校本科教育教学审核评估作出自己的一份贡献。

 

教学动态

2023-2024学年第一学期,以下任课教师课堂教学比较好,值得表扬。

1. 9月25日上午,校级教学督导员在B栋教学楼509教室随堂听了外国语学院钟永军教师讲授的《大学英语1》课程,授课对象为23级生物工程本科(1)班。

校级教学督导员对钟永军教师的评语:钟永军教师的教学材料齐全,以生为本,注意到了新生的口语、听力接受能力,体现出因材施教,讲授层次分明,口齿清晰,富有激情,关注了学生的学情,课堂讲授有节奏,教学技能比较好,全班同学认真听讲,学生参与度很高。对个别学习较差的学生重点加以了关注。

4.jpg

钟永军教师上课情景

2.10月11日上午,校级教学督导员在A栋教学楼502教室随堂听了计算机信息工程学院彭雪梅教师讲授的《Python程序设计》课程,授课对象为21级计算机科学与技术本科(9)班。

校级教学督导员对彭雪梅教师的评语:彭雪梅教师上课教学资料准备充分,对课堂教学设计合理,课前会通过教学平台让学生预习将要讲的内容,教学中条理清晰,讲解透彻,善于启发学生的思维,用多种教学方式调动学生的学习积极性,学生听课认真,课堂师生互动交流良好,课后会有作业布置并进行认真批改,重视立德树人,关心爱护学生。

彭雪梅教师上课情景

3.10月12日上午,校级教学督导员在新教学楼509教室随堂听了人文教育学院程志教师讲授的《西方文学理论》课程,授课对象为21级汉语言文学本科(2)班。

校级教学督导员对程志教师的评语:程志教师教学文档齐全,教案讲稿规范,讲课有热情,教学目标明确,内容充实,层次分明,善于启发学生思维,课堂气氛较活跃,能促使学生理解和掌握教学内容,语言简练,师德师风良好,关心爱护学生,师生关系融洽。

6另.jpg

程志教师上课情景

4.10月27日上午,校级教学督导员在E栋教学楼401教室随堂听了马克思主义学院周新萍教师讲授的《思想道德与法治》课程,授课对象为23级机电、传媒本科生。

校级教学督导员对周新萍教师的评语:周新萍教师教学文档齐全,授课计划完整,讲课有热情,教学目标明确,条理清晰,内容充实,能理论联系实际,师生互动交流良好,能促使学生理解和掌握教学内容,语言清晰简练,教姿优雅大方,师德师风良好,重视立德树人教育,关心爱护学生,注重学生成长。

7.jpg

周新萍教师上课情景

5.11月1日上午,校级教学督导员在E栋教学楼203教室随堂听了马克思主义学院王玲玲教师讲授的《马克思主义基本原理》课程,授课对象为23级电气本科生。

校级教学督导员对王玲玲教师的评语:王玲玲教师上课教学资料齐全,能依据教学大纲进行教学,讲授知识系统,观点正确,重点突出,层次分明,能用具体的案例启发学生的思维,上课语言清晰,教姿优雅,与学生的互动性强,关心爱护学生,注重立德树人。

8.jpg

王玲玲教师上课情景

6.11月16日上午,校级教学督导员在新教学楼412教室随堂听了机电工程学院周济教师讲授的《液压与气压传动》课程,授课对象为22机电一体化专(1)班。

校级教学督导员对周济教师的评语:周济教师教学文档齐全,授课计划完整,讲课有热情,进度适宜,条理清晰,内容充实,层次分明,能理论联系实际,师生互动交流良好,语言清晰简练,教姿优雅大方,关心爱护学生,教书育人,师生关系融洽。

9.jpg

周济教师上课的情景

7. 11月29日上午,校级教学督导员在实验楼107教室随堂听了航空航天学院张海渤教师讲授的《现代舞》课程,授课对象为21航空本(1)班。

校级教学督导员对张海渤教师的评语:张海渤教师教学文档齐全,实验设施满足教学要求,任务讲解清楚,原理阐述明了,教学方法合理先进,实验项目操作有序,师德师风良好,教书育人,师生关系融洽,教学效果好。

10.jpg

张海渤教师上课的情景

 

学院动态

人文教育学院举行教师教学竞赛

为进一步推动教师教学水平提升与教学方式创新,搭建相互学习交流的平台,人文教育学院于10月31日下午,在新教学楼517教室举行教师教学竞赛决赛。校级教学督导员钟储智教授,人文教育学院院长喻桃义、副院长陈典提、二级教学督导员担任本次决赛的评委,各专业晋级的8位教师参加决赛,学院全体教师到场观摩。本次决赛由人文教育学院教学副院长李萍主持。

11.jpg

人文教育学院教师教学竞赛决赛现场

 

本次决赛分为说课与课堂展示两个环节。说课过程中,教师们运用扎实的教学功底讲述各自的教学方式,并表示学习通线上、线下混合式的教学模式,极大地激发了学生的学习兴趣。教师们在课堂展示时语言流利、激情饱满,以问题为导向,用透彻的理论破解实际难题。与此同时,现场观赛教师认真记录,在观摩中反思、在反思中进步、在进步中收获。

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.png



    人文教育学院部分参赛教师课堂展示现场

赛后,钟储智教授对比赛进行分析指导。钟教授指出教师们要打开教学设计思路,以OBE教学理念为基础创新教学方法,并注重创新过程与创新成效。此外,钟教授表示,教师要将促进学生进步作为说课标准,将社会主义核心价值观融入落实到第一课堂、塑造内化到第二课堂,使学生成长为有思想、有能力、有贡献的新时代青年。

16.jpg

校级教学督导员钟储智教授对本次比赛作分析指导

 

最后,喻桃义院长作总结讲话时充分肯定了参赛教师们多样化的教学方式,并鼓励全体教师在聆听优秀教师经验分享的同时取长补短。此外,喻院长表示希望教师们在授课过程中取法乎上、见贤思齐,进一步提高课堂教学水平和学生汲取知识的能力,真正打造高效课堂。

17.jpg

人文教育学院院长喻桃义作总结讲话

 

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。人文教育学院全体教师将以此次教学竞赛为契机,坚决落实立德树人根本任务,把学科建设作为发展根基、深化改革作为强大动力,为建设一支高素质专业化教师队伍提供有力支撑。

(人文教育学院供稿)

 

工作总结

南昌理工学院2023-2024学年第一学期期中教学情况检查汇总

11月6日-10日,校督导室对全校学期期中的教学情况进行了检查,现将情况汇总如下。

一、好的方面

1. 半个学期来,校督导室安排校级教学督导员主要听了新入职青年教师的课,大多数青年教师教学态度都很端正,都有上好课的良好愿望,主观意识都很好。

2.大多数授课教师精心准备了教案,教学材料齐全且基本符合要求。

3.大多数教师都能按教学进度表进行教学。有些教师教学内容丰富多彩,课堂上采用提问、抢答、讨论等方式进行教学,以提高学生的学习积极性,还有些教师在教学中能理论联系实际,引入一些现实问题,启发学生的思考。他们对理论的讲解深入透彻,通俗易懂,让学生容易接受和理解。

4.绝大多数教师上课时会让学生在“学习通”上签到,学生到课率总体上较高,大部分教师都会要求学生手机签到后放入教室后面的手机袋中。

5.绝大多数班级的学生,上课能认真听讲,积极回答教师的提问,有较高的学习积极性。

6.10月31日,人文教育学院举行了教学竞赛,他们紧紧抓住OBE教育理念的核心内容,把教学创新和以学生发展为中心的理念紧密联系在一起,将知识传授、能力培养和价值塑造有机融合到教育教学中。

二、存在的问题

1.有少数教师教学形式较单调,课堂上与学生互动交流较少,特别是有些新入职的青年教师,由于缺乏教学经验,主要采用灌输式的教学方式,对着PPT念,不能与学生进行有效沟通,教学过程缺少交流,课堂气氛沉闷。

2.有极少数教师上课没有带教学资料,而是把它放在办公室。

3.有个别教师上完课后不会对学生布置课后作业,虽有作业布置,但也未能及时批改。

4.有个别教师照本宣科,师生没有互动交流,缺少课堂气氛。

5.有个别班级的学生,上课玩手机、睡觉的现象比较严重,学生到课率也不高。

6.个别教室卫生状况较差。

三、改进建议

1.教师要强化“为党育人、为国育才”的责任感,要利用课程思政,激发大学生的上进心、学习的积极性,把“立德树人”落到实处,促使大学生把个人前途与国家的发展结合起来,为中华民族伟大复兴而努力学习。

2.各二级学院要加强对新入职青年教师的培训工作,要安排有教学经验的老教师进行“传帮带”,帮助新入职青年教师尽快提高教学技能、教学水平。新入职青年教师也应积极努力,在教学中不断反思、总结、提高自己。

3.各二级学院应加强对任课教师教学过程的全程质量监控,发现教学问题,要及时解决。

4.任课教师要加强课堂纪律的管理,使学生课堂上能认真听讲,课堂教学能有好的教学效果。

5.学校有关方面要切实搞好教室的环境卫生。

督导室

2023年11月13日

 

 

南昌理工学院2023年度评教评学工作总结

在校领导的指导下,通过各二级学院的共同努力,南昌理工学院2023年度评教评学工作自10月31日开始至11月24日结束,历时近一个月。现将此项工作总结如下:

一、基本情况

2023年度评教评学工作包含三项内容:一是学生对教师评教;二是本科学生对课程满意度测评;三是教师对学生(以学生班级为单位,下同)评学。

全校17个二级学院(另加国际交流与合作处),471个教学班,16741名学生对1033位教师进行了评教,其中:评为优秀上课教师104名,占教师总数的10.07%;评为良好教师929名,占教师总数的89.93%。全校本科课程满意度测评课程617门,其中:评为优秀的课程606门,占课程总数的98.22%;评为满意的课程11门,占课程总数的1.78%。全校875教师对全校471学生班级进行了评学,其中:评为优秀班级50个,占全校班级总数的10.62%;评为良好班级409个,占全校班级总数的86.84%,评为一般班级12个,点全校班级总数的2.54%。

从评教评学的结果看,优秀上课教师的比例和本科课程优秀的比例与去年相比有较大幅提高,这说明学校的教学质量在持续上升。学生的学习风气持续好转。

二、学生对教师评教结论

通过测评,在2023年度,全校绝大多数教师的教学得到了学生的充分肯定,学生们认为,全校的教学质量、教学水平得到了持续的提升。

(一)学生对任课教师的总体评价比较满意的方面

1、全校教师牢记立德树人使命,认真落实“为党育人、为国育才”根本任务,教师的师德师风建设得到进一步加强,教师爱岗敬业,为人师表,服务学生、教书育人呈现新景象。

2、绝大多数教师能采用OBE教育理念进行教学,坚持以学生为中心,以产出为导向,对教学进行持续的改进,取得了较好的教学效果。

3、绝大多数教师能依据教学大纲编写教案,备课充分,对重点、难点的教学内容标注、解释清楚。

4、绝大多数任课教师上课能提前到岗,教学文档齐全,教学设计合理,精心组织教学,教学严谨;能采用多种教学方法开展课堂教学,启发学生的学习思维;师生互动交流良好,充分调动学生的学习积极性;注重学生分析问题、解决问题能力的培养。

5、绝大多数任课教师课后布置作业适量,批改作业认真;能按时按质完成教学工作。

6、绝大多数任课教师教学态度认真,对学生负责,学生感受到了尊重和爱护。

7、绝大多数任课教师专业知识水平很高,课堂拓展的课外知识丰富,使学生学到了专业知识和专业技能。

(二)不尽如人意的方面:

1、个别教师教学责任心不强,课前备课不充分,有的甚至出现根本没有备课就上讲台授课,导致出现教学口误的现象。

2、个别教师的PPT内容陈旧或PPT课件内容与课本内容不符,给学生课后复习带来极大的不方便。

3、个别教师授课时,教学方法不当,思路、逻辑不清晰;重点、难点不突出,照本宣科;缺少师生互动交流,课堂气氛沉闷;课堂节奏把握不好,讲课进度(或语速)偏快;缺少应有的板书,教学效果欠佳;甚至出现随意删减教学内容的情况。

4、个别教师对学生迟到、旷课、玩手机、打瞌睡现象视而不见,对课堂纪律缺少管理。

5、个别教师使用“学习通”对学生考勤设置的签到时间过长;还有个别教师课堂上题外话太多,东拉西扯与学生聊天,占用了课堂太多的时间。

6、教师因没有参与科研实践,学科前沿性、新颖性的信息缺少,课堂拓展的新知识较少。

7、新入职的青年教师没有教学经验,教学方法欠缺,教学效果不理想。

三、本科课程满意度测评结论

(一)好的方面

1.全校大多数课程的设置符合人才培养方案、专业培养目标的要求;

2.课程内容丰富,基本适合学科特点。

3.大多数课程所选用的教材与课程的教学大纲要求基本匹配。

(二)存在的问题

1.存在“水”课的课程设置。

2.有些教材没有选用最新版本的教材。

3.有的实验课、实训课开出率没有达到教学大纲的要求。

四、教师对学生评学结论

一年来,学校加强了学生的学风建设,学生进一步端正了学习态度,许多学生把自己的前途与中华民族伟大复兴紧密的联系在一起,因此,学生的学习积极性、主动性有了明显的提高。

(一)教师对学生评价比较满意的方面

1、在各二级学院的严格管理下,全校学生的学习氛围更加浓厚,班风、学风逐年连续向好,全校考取硕士研究生的学生人数比去年增加了,学生积极参加各种国际、国内大学生竞赛并取得很好的成绩。

2、大多数学生的学习目的较明确,学习态度端正,学习较认真,接受能力较强,知识功底整体较好。

3、绝大部分新生班级的学生,在遵守教学管理制度和课堂秩序、上课出勤率等方面表现的更为突色些。

4、绝大部分班级的学生课堂纪律良好,能认真听取教师授课,思维活跃,课堂积极性高,与教师积极互动交流,回答教师的提问,认真完成教师布置的作业。

5、绝大部分班级的学生能积极参加实验、实训教学课,认真完成教师布置的实验、实训任务,并撰写实验、实训报告。

(二)不足的方面

1、有的班级的学生,其学习目的不够明确,学习上没有动力,尤其是专科生、单招生,他们基础较差,学习接受能力较弱。

2、有的班级的学生,学习缺乏积极性、主动性,学习不够刻苦,自律性不强,自主学习的能力较差。

3、有的班级的学生,上课不遵守课堂纪律,迟到、早退、上课玩手机、打瞌睡的现象较严重。

4、有的班级的学生上课不认真听讲,不能按时完成教师布置的作业,甚至出现在网上下载答案。

五、建议

(一)提高教学工作质量的建议

1、每一位教师要忠诚党的教育事业,牢记立德树人使命,增强教学工作责任,成为教书育人,为人师表的榜样。

2、任课教师要认真备课,教案、PPT课件要及时更新其内容,要努力提高教学能力和教学水平,不断探索课堂教学的新方法、新途经,丰富自己的教学经验,采取启发式、讨论式、互动式教学方法,要用OBE教育理念持续提升教学质量。

3、要加强对教师的培养教育,特别是对青年教师的培训,对青年教师要做好“传帮带”的工作,提高他们的责任意识和教学能力;要为教师提供更多的进修机会。

4、要支持鼓励教师积极投身教学改革和研究,开展学术交流,参加学术活动,全面提升学校人才培养能力。

5、要打造“金”课,淘汰“水”课,要加强对课程设置,教材选用的管理监督,提高课程设置的科学性和合理性,提高教材选用的针对性和匹配性。

6、各二级学院要强化教师的责任意识,对教师的教学要提出具体的要求;任课教师要严格管理课堂纪律,对违反纪律的学生要敢于提出批评。

7、学校要进一步改善教学条件,提升教学设备的水平,使实验课、实训课的开出率达到教学大纲的要求。

(二)对学生方面的建议

1、各二级学院要加强对学生的管理,加强对学生思想道德方面的教育,在全校形成尊师重教的良好氛围,加强学风建设,使学生增强自主学习的积极性。

2、每一位学生要努力提升自身素质,树立正确的人生观、价值观。

3、每一位学生要端正学习态度,明确学习目的,增强学习的主动性;课堂上遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不玩手机;认真听讲,积极回答老师的提问,认真完成实习、实训、实验任务和老师布置的作业。

4、每一位学生要积极参加各种社会实践活动,在活动中增长才干,提高自己的工作能力。

                      校督导室

                   2023年12月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题:工作动态       教学动态      学院动态       工作总结        

抄报:校领导                                                                                                                                                                            

抄送:各二级学院、部    党政办  党委宣传部   人事处     教务处   学工处   法规办