您所在位置 > 首页 > 通知公示
南昌理工学院关于开展2023年度评教评学工作的通知
日期:2023-10-23 14:39:03  浏览量:65

各二级学院:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人、为党育人、为国育才根本任务,进一步加强师德师风、教风、学风建设,把“管、监、评”教学质量保障与监控落到实处,夯实人才培养基础。经研究决定,在全校开展2023年度评教评学工作。现将有关事项通知如下:

一、工作时间:2023年10月31日-11月24日。

二、工作内容: 1.教师对学生(以学生班级为单位,下同)评学。

          2.学生对教师评教。

          3.本科学生对课程满意度测评。

三、工作分动员、实施、材料报送三个阶段。

(一)动员阶段(10月31日-11月3日)

10月31日-11月3日,各二级学院分别召开学生评教、教师评学工作动员部署会议。各学院召开教师(专、兼职教师及班主任)大会,学生以班级为单位召开会议,提高大家对评教评学工作的认识,使大家熟知评教评学的内容及标准(见后面具体要求)。

通过学生对教师评教,了解教师的教学状况,对教学运行过程及质量进行有效监控,推进学校教风建设和师德师风建设,确保实现人才培养的目标。

通过教师对学生评学,了解学生的学习现状,关注每位学生不同特点和个性差异,督促学生认真学习,在全校范围形成良好的学风、考风。

具体要求:

1.教师对学生评学内容:(1)学习纪律:遵守课堂纪律,不迟到、不早退,上课不玩手机。(2)学习态度:上课认真听讲,认真做笔记,积极回答老师的提问;认真完成实习、实训、实验任务和老师布置的课后作业。(3)学习风气:同学之间能积极讨论学习上的问题,互帮互助并能主动扩展学习内容。(4)有良好的班风、学风。

2.学生对教师评教内容:(1)教学态度:遵守教学纪律,不迟到,不早退;教学认真负责。(2)教学水平:教学方法先进、多样;普通话标准,PPT清楚、美观;讲课条理清晰;教学内容的重点、难点突出,讲解清楚,通俗易懂;教学组织得法;教材选用得当。(3)教学作风:重视立德树人,师德师风良好;关心、爱护学生并注重其成长。(4)政治思想表现:课堂上政治观点正确,拥护党的领导,弘扬中华优秀文化,能给学生正确的价值引导。

标准:<60分,不合格;60-75分,中等;76-89分,良好;90分,优秀。

3.本科学生对课程满意度测评内容:(1)你对该课程是否满意?(2)课程内容是否反映了最新知识和技术?(3)课程内容是否存在意识形态方面的问题?

标准:<60分,不满意;60-75分,基本满意;76-89分,满意;90分,很满意。

评定等级:较差、一般、良好、优秀。

4.各二级学院要按照时间节点,认真组织实施,完成本年度的评教评学工作。

(二)教师评学实施阶段:(11月6日-10日)

1.参加对象:学院全体专、兼职任课教师和班主任。

2.每位参评教师填写表1(见附件,下同)。

3.学院教务科汇总表1到表2;汇总表2到表3。

4.学院教务科汇总表1中教师对学生评学的评语。

(三)学生评教实施阶段(11月13日-17日)

1.参加对象:以班级为单位,统招本科生全员参加,统招专科生每班选20位学生代表参加(不足20人的班级,学生全部参加)。

2.班主任召开统招本科班或统招专科班班会。会上,班主任要介绍评教内容和标准(见前面具体要求)。参加评教的学生要对本班所有任课教师和本科课程(专科除外)作出客观评价。

3.每位参评学生填写表4,本科生还要填写表7。

4.汇总材料。班主任分别把表4、表7汇总到表5、表8,并把表4、表7装订成册;把学生对本科课程的意见和建议形成书面材料。班主任将上述材料签名后,报本部门教务科。

(四)材料汇总上报阶段(11月20日-24日)

1.各二级学院的教务科长(或教学秘书)汇总填写表6、表9。在二级学院层面汇总教师对学生评学的评语;学生对本科课程的意见和建议。

2.各二级学院上交到校督导室的材料(所有材料需加盖公章)有:(1)二级学院2023年度评教评学工作总结(含评出的优秀授课教师名单、优秀学生班级名单)。(2)二级学院汇总教师对学生评学的评语。(3)二级学院的学生对本科课程意见和建议的汇总材料。(4)附件中所有表格。

四、需要说明的几个问题:

1.任课教师的归口上报:马克思主义学院、外语学院、体育学院、计算机学院、电子信息学院等学院派到各二级学院上课的教师,由教师上课的二级学院,将他们另外单列,归口报任课教师所属学院,所属学院汇总后统一报校督导室;各部门自聘的教师,由各部门汇总上报。

2.各二级学院汇总上报的“优秀授课教师”,学生评优率应达90%以上。各二级学院上报的优秀授课教师总数不得超过参评教师总人数的10%。

3.各二级学院上报的优秀学生班级个数不得超过各二级学院学生班级总数的10%;不足10个学生班级的院,在条件满足的情况下,可报1个优秀学生班级。

4.音乐学院小班授课的专业(如钢琴、声乐等课)如何评教,由音乐学院制定实施方案报校督导室认可,然后实施。

5.各二级学院将优秀授课教师的名单在本单位内公示一周,公示无异议后,报校督导室。校督导室将汇总全校上报的优秀授课教师名单在教学督导工作微信群公示一周,公示无异议后,由学校统一颁发“2023年度优秀授课教师”荣誉证书和奖金。

6.“优秀授课教师”不等于学校的“优秀教师”,但“优秀授课教师”是参评学校“优秀教师”的必要条件。

7.对课程的满意度测评工作,只限本科课程,专科课程不测评。

 

附件:表1南昌理工学院教师对学生评学测评表

    表2南昌理工学院教师对学生评学(学院)汇总表

    表3南昌理工学院教师对学生评学(全校)汇总表

    表4南昌理工学院学生对教师评教表

    表5 南昌理工学院学生对教师评教(学院)汇总表

    表6南昌理工学院学生对教师评教(全校)汇总表

    表7南昌理工学院学生对本科课程满意度测评表

    表8南昌理工学院学生对本科课程满意度测评(学院)汇总表

    表9南昌理工学院学生对本科课程满意度测评(全校)汇总表

     

 

 

教学质量管理与评估处   

2023年10月23日


上一篇:没有了 下一篇:关于开展对2022-2023学...