您所在位置 > 首页 > 督导平台
第69期教学督导简报
日期:2022-09-09 08:32:04  浏览量:2033

要      目

★ 简讯

★ 工作动态

★ 工作交流

 1、新能源与环境工程学院2022-2023学年第一学期教学督导工作计划

 2、外国语学院2022-2023学年第一学期教学督导工作计划

 

简讯

1、9月6日,“新能源·新希望”—邱小林教授为新能源新生上开学第一课。

2、8月30日,学校召开学习贯彻2022年全省高校党委书记、校长暑期研讨班会议精神专题会。

3、8月21日,学校召开秋季学期教师大会。

4、6月18日,南昌理工学院举行2022届毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式。

5、6月16日,南昌理工学院新增2个省级一流本科专业建设点(英语专业、电子信息工程专业)。

6、4月1日,南昌理工学院在2022中国大学一流专业排行榜(应用型)中排名全国第35名。

7、2月25日,南昌理工学院新增3个本科专业:小学教育、数字媒体艺术、大数据管理与应用。

工作动态

一、3月15日上午,督导室召开会议,就如何抓好全校教风、学风、考风开展了专题研讨。

会上,谭光兴总督学指出:要把学校的教风、学风、考风建设作为重点督导对象,要通过督教风来促学风强考风,在全校形成“教师认真教学、学生努力学习、考试井然有序”的良好局面。

吴小华教授在会上根据谭光兴总督学的讲话精神提出了具体要求并做了工作安排。

二、3月21日-5月27日,督导室对全校19个院(部)开展线上教学的督导与监控,督导室线上教学听课总共664节次。全校线上教学表现好的教师有:计算机信息工程学院的吴玲红,财经学院的方芳,医学院的曾美荣、万莉玲,航天航空学院的施婧,工商管理学院的陈美娜、丁婉娟,人文教育学院的符晨莎、李萍、黄晓莉、胡丽花、刘清兰、周莉娜,音乐学院的周欢,美术与设计学院的张萍萍、卢颖洁、徐瀚颖,外国语学院的王琚敏、陈丽清、涂周璇、陈莎,公共教学部的郏莉莉。

在全校线上教学期间,督导室总共出刊了五期“教学督导简报”,它的内容充分展示了全校19个院(部),疫情情况下,教学督导与监控下的线上教学动态。

三、5月30日上午,督导室召开工作会议,会上,吴小华主任具体布置了线下教学的督导及本学期结束前的工作。

四、8月19日,在教务处召开的全校教学工作会议上,吴小华主任要求全校各二级学院(部)这个学期开展一次“公开教学“活动,以提高各二级学院(部)的教学水平,教学质量。

截此9月5日,全校19个院(部)已全部提交了2022-2023学年第一学期院(部)的教学督导工作计划,其中,将要开展“公开教学“活动的院(部)有:计算机信息工程学院、建筑工程学院、马克思主义学院、机电工程学院、新能源与环境工程学院、公共教学部、美术与设计学院、外国语学院、人文教育学院、工商管理学院、医学院、电子与信息学院。届时,督导室将派校级督导员现场观摩及指导“公开教学”活动。

五、8月29日上午,督导室召开新学期工作布置会。

会上,谭光兴总督学要求校级督导员(含各二级学院(部)二级督导员),从以下几个方面做好教学督导工作:(一)督察全校教师的师德师风,用良好的师德师风引领良好的教风学风;(二)重点检查任课教师的课前备课,教学设计、教材选用,课程思政改革情况;(三)检查任课教师的教学方法和教学手段、现代教育技术的应用情况和作业布置、批改情况;(四)加强对学生学习情况的检查,包括检查学生的到课率、课堂纪律、听课态度和作业完成情况等。

吴小华主任对开学第一周的教学督导工作做出了具体安排并要求重点检查以下几个方面的情况:(一)检查上课教师的到岗、学生的到课率;(二)检查上课教师的教材是否到位,教案 、教学大纲、教学进度表等是否齐全,是否符合规范要求;(三)检查课堂纪律,考察上课教师的精神状态,学生的学习积极性;(四)检查各二级学院(部)的教学秩序,各教学楼栋教室的教学环境,卫生环境。同时,吴小华主任对这个学期日常的教学督导工作提出了具体要求。

六、8月29日-9月2日,新学期开学第一周,督导室全体校级督导员深入教学第一线,进行了教学督导检查。8月29日-31日,全校线上教学三天;9月1日-2日,全校开始线下教学。从督导的检查结果看,全校的教学总体情况良好。主要表现为:

(一)线上教学:大多数任课教师课前准备充分,教学设计合理,教学思路、条理清晰,教学过程中能开着摄像头进行教学,使学生有种亲切感,能熟练使用移动教学平台。

(二)线下教学:1、大多数各二级学院(部)开学准备工作做的比较充分,院(部)领导能在教学一线督察、了解教学情况。2、绝大多数任课教师都能提前到岗,教学准备充分,教学文档齐全,教材基本都到位;教师授课的精神状态、教学效果良好。3、全校大多数班级的课堂纪律良好,学生到课率、学生的学习积极性较高。4、全校的教学环境良好,教室卫生打扫的干净、整洁。5、新学期、新气氛,开学初全校教学秩序井然有序,学校一派欣欣向荣的景象。

(三)线上、线下教学表现较好的教师有:医学院的曾美荣、航天航空学院的郭宗帅、财经学院的江璐、新能源与环境工程学院的仇满珍,他们教学认真负责,教学内容的重点、难点讲解清楚,用启发式、讨论式教学,他们的教风很受学生欢迎。

(四)存在的问题:1、线上教学:(1)教学平台仍存在拥堵卡顿的现象,对线上教学造成一定的影响;(2)有个别教师使用网络教学平台不够熟练,当设备出现问题时,不能及时处理;(3)有个别教师与学生没有互动交流,教学效果欠佳。2、线下教学:(1)有个别教师对课堂教学秩序管控不严,对学生上课迟到、玩手机、打瞌睡的现象视而不见,不进行管理;(2)有个别教师对由于疫情没有到校的学生,没有开展线上教学;(3)有个别班级学生,上课不认真听课,课堂上出现说话的现象。

(五)建议:1、各二级学院(部)要强化教师的责任意识,对教师的教学要提出具体的要求。2、任课教师要严格管理课堂纪律,对违反纪律的学生要敢于提出批评。3、各二级学院(部)对网络教学平台使用不够熟练的教师,要进行技术培训,以提高他们的操作水平。

 

工作交流

 

新能源与环境工程学院2022-2023学年第一学期教学督导工作计划

为进一步规范教学管理,提高课堂教学质量,强化本科教学管理,健全和完善教学质量管理监控体系,充分发挥学院二级教学督导员在教学质量建设中的积极作用,明确督导工作任务和要求,保障教学的质量稳步提升,特制定本学期督导工作计划。

一、指导思想:

采取切实有效的措施,加强教学质量管理,积极探索教学督导工作的新思路和新方法。促进我院教学质量的全面提高。

二、教学督导原则    

教学督导过程坚持实事求是、公平、公正的原则。

三、主要措施

1、进一步完善学院教学督导制度。我院督导组紧密配合学校督导室的工作。

2、继续推行大学生教学信息员制度。及时收集整理学生对教学及管理的合理意见和建议,及时反馈给校领导及相关部门。

3、定期召开教学督导工作会议,总结交流情况,及时将督导意见反馈到学校相关部门。

四、督导工作内容  

 对教师的授课计划、备课(教案)、作业批改、教研室活动、院“公开教学”活动进行督导、本科毕业论文进展督查等。   

1、教师授课计划要按教学大纲的要求规范书写,符合学生的培养目标,每个学科有学期授课计划。

2、教案书写要有明确的教学目标,难点、重点、教学过程、作业布置、板书设计等基本环节齐全,教法设计独特高效,指导科学,学生主体地位突出,能体现分层教学,讲练结合,符合教学大纲要求。

3、每门课程要布置适量的作业,并及时认真地进行批改,对作业中普遍性问题要集中讲解,学生作业要求教师全批全改,要求学生要有纠错,批改后有错的必须要求学生纠错,确实达到查缺补漏之目的。

4、教研室活动做到定时间、定地点,要求教研室全体教师参加。研究解决教师在教学中存在的问题,每次活动需要记录。

5、有三位青年教师的院“公开教学”活动安排在十月下旬,将组织全院教师参与“公开教学”活动,提高学院的教学水平。

6、检查2023届本科毕业论文选题是否符合专业培养目标,开题报告提交时间是否符合进度要求。

五、课堂教学督导的方式

课堂教学督导注重“有点有面,点面结合”,主要有三种方式:

1、随机听课

对本学期承担教学任务的教师,采用随机抽样的方式抽查听课。

2、针对性听课

(1)新任教师的课:对学院新进专职教师的授课情况进行检查,重点在于课件的制作、教学内容的设计、教学过程的管理等方面。

(2)学生评价欠佳的课:对学生评价欠佳的教师进行诊断性听课,由督导组成员共同参加,客观评价,找出问题。

(3)追踪听课:主要对象是个别教学问题多、学生反映大的教师,以及个别教学效果差的新任教师,要跟踪听课,反复听课,不断交流,不断改进。

3、实践课程听课

主要是对全学院实验、实习等实践性教学环节的检查,查看实验课教师、学生是否到位,教学内容是否有针对性,能力培养是否体现应用性等。

六、听课时间安排及反馈

1、听课时间根据不同情况灵活安排。按照学校要求做到教学督导人员每人每月听课不少于 4次。

2、听课后,及时与授课教师交换意见,指出优缺点,提出建议。

3、认真填写听课记录表,需要通报的,及时发布。

新能源与环境工程学院

2022年9月4日

 

 

外国语学院2022-2023学年第一学期教学督导工作计划

 

为了进一步完善教学质量监控体系,加强教学督导评价工作,以督促教,以督促管,以督促学,以督促改,以督促建,以督促研,以督促导,不断提升学院办学质量,以教学工作为中心,以质量提高为根本,全面提高对教学督导工作的认识,为学校的持续发展和长远发展服务,外国语学院院级督导组特制定本计划,本学期拟从以下7个方面开展教学督导工作。

1、全面督查“教学五认真”,加强对教师课堂教学检查,尤其是对线上教学的管控。每个督导组成员通过课堂听、看、查、导方式,促使教师备课、上课、批改作业、辅导、考核工作的规范化、制度化。

2、开展初期、期中、期末阶段性教学检查。初期教学检查重点教师选聘、教材、教学大纲到位情况,资源准备情况,教学秩序正常情况;期中重点检查教学计划、教学进度执行情况,作业布置批改情况,学生对教师的反馈情况;期末重点检查教学任务完成情况,教学工作的考核情况等。

3、加强日常教学检查。检查上课教师是否提前到位,有无迟到、早退、接听手机、随意调停课等现象,并随机抽查课堂上课出勤情况,既督教又督学。

4、开展对毕业论文工作的督导和检查。特别要从选题、过程指导、答辩、考核等环节着手,防止选题来源陈旧、论文内容雷同、答辩考核走过场、完成质量不高等现象。保证毕业论文质量,促进学生综合能力的提高。

5、实施大学英语四、六级考试、期中期末考试监督工作。大学英语四、六级考试将于本学期的12月10日举行。该考试人数多,涉及各个学院、各个年级的学生,情况比较复杂。二级督导员在各方面提供力所能及的帮助以及职责所在的监督。

6、深入课堂听课评课。本学期每位院级教学督导组成员每月听课次数不少于4节,并且要求听课后认真填好课堂教学质量评估表,并交教务秘书存档。重点针对青年教师以及新进教师的课堂教学状态进行引导和监督。肯定长处,特色与优势,并指出其不足及有待提高的地方,和他们一起分析与探讨原因,提出改进的方向与途径。

7、开展院“公开教学“活动。本学期拟利用10月11日周二下午教研活动时间对新入职的教员冯夏阳、李丹琦进行听课,另外结合学校有关教学竞赛项目,听参赛教师的课,以达到共同提高的目的。

 

                         外国语学院院级督导组

2022年8月30日

 

 

 

 

主题:简讯  工作动态  工作交流                                                          

抄报:校领导                                                                                                                         

抄送:各二级学院、部  党政办 党委宣传部  人事处  教务处 学工处 评估办