部门简介

部门领导及成员
主任:邹非老、教授、原全省高校思政课教学指导委员会委员、全省高校思政课教材编审委员会委员、全省优秀教师、全国公安院校思政课优秀教师兼南昌理工学院马克思主义研究中心主任。
成员:张云林:总督学、高级政工师、原学院党委副书记、常务副校长。
      李基诚:教授、督导员
      钟储智:副教授、督导员
      吴小华:副教授、督导员
      李志炎:副教授、督导员
      程坚  :副教授、督导员
      吴超  :副教授、督导员
      雷斌   :博士、副教授
      李苗苗:讲师、国家二级心理咨询师
南昌理工学院督导室
     南昌理工学院督导室成立于二00二年九月。在学院的领导下,以推进教育教学工作的科学管理,师资队伍建设,课程建设,教学管理,对教育教学工作进行监督、检查、评估、指导为主要任务。本着“寓导于督、督导结合,以督促导,以导为主”的指导思想。在具体工作中讲究督导工作的方式、方法,做到督要严格,评要中肯,导要得法,帮要诚恳。在督导者与被督导者之间建立起平等、合作、信任、和谐的良好关系。从2008年开始,在学习兄弟院校经验基础上,提出和坚持了行之有效的督导室工作的指导思想:科学、公正、服务、促进。所谓科学,指在督导活动中,要以马克思主义的世界观和方法论为武器,以教育科学原理为指导,重视采用现代化科学研究的手段和方法,探求客观规律,使教育督导活动建立在科学的基础上;所谓公正,就是要公平地对待每一个教师、学生和部门,不分亲疏,一视同仁,这是督导员必须坚守的人格道德标准;所谓服务、促进,就是通过听课、调查、评价、反馈等活动,为教师提供教学工作质量的信息、建议,以“督”为手段,达到“导”的目的,向教师们奉献自己的智慧和宝贵经验,促进每一位教师,特别是青年教师教学质量的提高,同时,通过专题调研,撰写报告,提出建议,为学校开展教学研究和教学改革活动建言献策,促进学院发展。加强了教育督导的组织建设,建立和健全教育督导机构,是对教学质量进行评估、监控、指导的组织保证。我们建立了学院、系(部)两级督导。学院校级督导10人。在各系(部)分别成立二级督导,由三至五名督导员组成督导组,参与本部门的教学研究,学科建设,师资队伍建设,课程建设,教学管理,以本部门的课堂教学为中心,开展督教、督学、督管的工作,二级督导员有88人。
    加强了督导信息库的建设。自从学院督导室成立以来,我们一直十分重视督导信息资料库的建设,我们将在督导过程中产生的许多涉及整个学院育人质量的有关信息和资料,包括督导工作计划,总结,各项教学督导的规章制度,教学评估,督导员和学生对任课教师的评教记录,综合评价等等。这些具有保存价值的原始资料,经过汇总,整理后,保存在督导信息资料库中。它可以作为对教师个人或系(部)业绩的考核,教师的职称、职务的晋升,评优、表彰工作的重要依据。同时也为我院教育质量监控系统的建立奠定良好的基础,为我院制定有关教学管理政策提供有益的参考。
    加强了教学信息网络建设。为了及时了解学院的教学情况,我们在全院每个教学班推选出1-2名学生作为教学信息员,这样在全院形成一个教学信息网络.每个教学信息员负责收集本班同学对教师讲课的意见,以及对系部、学校的建议和意见及时向督导室反馈教学信息。这样对任课教师有一定的督促,监控作用,促使教师提高责任心,认真研究教学方法.提高教学水平。也有利于各院部、学校对教学信息进行处理,进行原因分析和提出整改措施,实现对教学质量的常态监控。
    加强了教学评估工作。主要有:课程评估、教师教学水平评估、学生学习评估、教研室活动评估等。教学评估是对教学质量进行常态监控的重要手段。这些教学评估工作,都是配合学校的中心工作,都是有目的、有目标、有计划、有步骤地进行的。如对教师教学水平评估,每学期学校规定都要通过督导员随堂听课评教,学生评教进行。都有完成的时间规定都有操作的评估指标体系、实施办法和奖惩制度。如督导评教,学校要求每个督导员每周听课六节,每个月督导室要把全校督导员听课记录进行汇总,并对当月的教师课堂教学质量进行综述,检查评估结果作为聘任、奖惩教师的依据;又如学生评教,学校要求每个学期用四个星期进行。每个学期要评出优秀上课教师进行表彰。